2007年9月25日火曜日

ちょっとちょっと、逃げないでください。

ヒアルロン酸はアンチエイジング化粧品の成分として深夜のテレビ情報や雑誌の宣伝でよくその名前を見かける物質ですが、あなたは具体的にどんなものなのかご存知ですか?
ヒアルロン酸は複合糖質からなる生体高分子で、生体内の細胞間に存在してグリコサミノグリカンとしてさまざまな機能を発揮している。こう聞いてもわかりませんよね(^^;)。
わかりにくいので直感的に言いなおすと(笑)、ヒアルロン酸は身体の中のあちこちで活躍している多糖類の一種だというわけです。多く含まれる場所もわかっています。
ヒアルロン酸が多い部位はどこだと思いますか?それは、人間で言えば関節、眼球、皮膚、そして赤ちゃんのへその緒などです。プルプルした弾力が求められる場所です。鶏のとさかにも多いそうで、うなずけますね。
米国コロンビア大学教授のMeyerらによってヒアルロン酸は1934年に牛の目の硝子体と言う部分から分離されたのが最初の報告です。1970年代から日本の生化学工業が盛んに研究しています。
多糖体の国際命名法により「Hyaluronan(ヒアルロナン)」と言う名前が正式ですが、ヒアルロン酸の名前はまさしく最初にそれを取り出した眼球から来ています。Hyaloidは硝子体で、Uronic acid(ウロン酸)は多糖体の構造単位です。
いろいろ書きましたが、別にヒアルロン酸がどういう機能かは知らなくても、ほんとにアンチエイジング化粧品のほとんどにヒアルロン酸と言う成分は表示されていますよね。もちろんヒアルロン酸入りの健康食品や美容食品、医薬部外品の添加物も通販などでよく見かけます。
アンチエイジングにどうしてヒアルロン酸が良いのかというと、みずみずしい赤ちゃんの素肌に多量に含まれて、年とともに皮膚からどんどん減っていく成分がまさしくヒアルロン酸だからです。
というわけで、保水力に優れるヒアルロン酸は、皮膚の潤いを保つための化粧品なら何でも、化粧水、スキンクリーム、入浴剤などに配合されているのですね。しわができないぷるぷるでつやつやの素肌と言うわけです。
ヒアルロン酸は美容以外には、やはり医療分野への開発応用がもっとも進んでいるのです。その保湿力や弾力性といった特性は大変便利なものです。
純度の高い高価なヒアルロン酸が関節機能改善剤、眼科手術補助剤、点眼剤などに使用されています。癒着防止剤、創傷治癒剤などとしても応用されています。
本当のことを言うと、ヒアルロン酸の医療応用で最近もっとも人気が高いのは、やはり美容形成領域でのアンチエイジング手術です。ヒアルロン酸の皮下注入は安全で簡単なので最近人気が高いようです。

[PR] ダイエット
[PR] ブートキャンプ
[PR] ターボジャム
[PR] エクササイズ
[PR] ダイエット

0 件のコメント: